Kutia
La kutia est un pudding sucré aux céréales, traditionnellement servi en Russie, Ukraine, Biélorussie, et dans quelques régions de Pologne. La Kutia est souvent le premier plat servi sur les 12 plats traditionnels du souper de la Veille de Noël (Svyatah Vecherya).
On sert également encore aujourd'hui de la kutia lors des funérailles, comme plat de commémoration.
Recette
Traditionnellement, la kutia est faite avec des grains de blé, des graines de pavot, du miel (ou sucre), des noix diverses, et parfois des raisins secs. Dans beaucoup de recettes on ajoute aussi du lait ou de la crème. Dans certains pays slaves, le riz est l'ingrédient principal.
Aujourd'hui on y ajoute parfois d'autres ingrédients (qui n'étaient pas accessibles ou abordables jadis), comme des amandes ou des morceaux d'orange.
Une recette de kutia en vidéo :
(Sous-titrage anglais)
Variantes
Ce plat rappelle la koliva de Serbie ou de Roumanie, traditionnellement servie durant les funérailles, bien que celle-ci soit uniquement additionnée de noisettes, de sucre et de raisins.