Beurre

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Pratiques liées au barattage du beurre

  • Le barattage, la fabrication du beurre, s'est volontiers accompagnée de rituels.
  • Pour améliorer la productivité, on prenait par exemple, en début de barattage, le pilon à deux mains (les pouces vers le bas) et on l’abattait trois fois dans le seau. Puis on mettait les mains dans la position logique et normale et on commençait à baratter. Mais il fallait faire attention à ne pas se trouver sous une poutre sinon on n’arrivait à rien.
  • Une feuille de teigne placée sous la baratte passait également pour améliorer la productivité.
  • On pouvait également placer une pièce de monnaie dans la crème, planter un couteau dans le cerclage du seau, ou bien poser un peigne sous celui-ci. Plus ce peigne serait sale, plus on aurait de beurre et meilleur il serait.
  • Si l'on supposait que le lait avait été ensorcelé (si un long barattage ne donnait rien), on pouvait vider la crème de la baratte et la remplir d'eau, puis se rendre à la limite de sa propriété, y prendre trois cailloux, les faire chauffer et les ajouter dans la baratte. Quand l’eau et les cailloux avaient refroidi, on sortait ces derniers, on vidait l’eau, on remettait les cailloux à leur place. Mais sur tout le chemin on ne regardait pas en arrière. Une fois la malédiction ainsi contrecarrée, on remettait la crème dans le seau et on recommençait à baratter.[1]


Articles connexes

Lait
Vache


Sources

<references>