« Thym » : différence entre les versions

De Wiccapedia
Aucun résumé des modifications
mAucun résumé des modifications
Ligne 11 : Ligne 11 :
Elle dépasse rarement les 20 cm, mais ses nombreuses branches couvertes de petites feuilles serrées, de couleur gris-vert, lui donne l'apparence d'un beau buissonLe thym fleurit au début de l'été.
Elle dépasse rarement les 20 cm, mais ses nombreuses branches couvertes de petites feuilles serrées, de couleur gris-vert, lui donne l'apparence d'un beau buissonLe thym fleurit au début de l'été.


Il est nommé "herbe des abeilles", car ses fleurs roses ou couleur lavande attirent les abeilles. <ref>"Le jardin d'herbes", John Prenis, Les Editions de l'Homme, 1989.</ref>
Il est nommé "herbe des abeilles", car ses fleurs roses ou couleur lavande attirent les abeilles. <ref> D'après"Le jardin d'herbes", John Prenis, Les Editions de l'Homme, 1989.</ref>


==Dans l'Antiquité==
==Dans l'Antiquité==
Bien avant de l'employer dans la cuisine, on brûlait le thym comme de l'encens, et on en couvrait le sol des demeures. Il était souvent employé en fumigation, et comme antiseptique.
Bien avant de l'employer dans la cuisine, on brûlait le thym comme de l'encens, et on en couvrait le sol des demeures. Il était souvent employé en fumigation, et comme antiseptique.
Après le bain, les Grecs frictionnaient leur corps avec du thym. Les Romains s'en servaient pour aromatiser fromages et boissons; on en faisait aussi de la tisane, et on dormait sur des coussins bourrés de thym, car la plante avait la réputation de "chasser la mélancolie".<ref>"Le jardin d'herbes", John Prenis, Les Editions de l'Homme, 1989.</ref>
Après le bain, les Grecs frictionnaient leur corps avec du thym. Les Romains s'en servaient pour aromatiser fromages et boissons; on en faisait aussi de la tisane, et on dormait sur des coussins bourrés de thym, car la plante avait la réputation de "chasser la mélancolie".<ref> D'après "Le jardin d'herbes", John Prenis, Les Editions de l'Homme, 1989.</ref>





Version du 25 septembre 2015 à 16:38

Plantes

Nom latin : Thymus vulgaris

Plante originaire des rives de la Méditerranée.

Le thym est utilisé comme aromate dans la cuisine, mais aussi en médecine pour ses propriétés curatives et antiseptiques.

Description

Plante robuste, basse et vivace. Elle dépasse rarement les 20 cm, mais ses nombreuses branches couvertes de petites feuilles serrées, de couleur gris-vert, lui donne l'apparence d'un beau buissonLe thym fleurit au début de l'été.

Il est nommé "herbe des abeilles", car ses fleurs roses ou couleur lavande attirent les abeilles. [1]

Dans l'Antiquité

Bien avant de l'employer dans la cuisine, on brûlait le thym comme de l'encens, et on en couvrait le sol des demeures. Il était souvent employé en fumigation, et comme antiseptique. Après le bain, les Grecs frictionnaient leur corps avec du thym. Les Romains s'en servaient pour aromatiser fromages et boissons; on en faisait aussi de la tisane, et on dormait sur des coussins bourrés de thym, car la plante avait la réputation de "chasser la mélancolie".[2]



Propriétés thérapeutiques

Le thym est souvent présent dans les associations d'huiles essentielles en baume destiné à soulager les douleurs articulaires, pour leurs vertus antalgiques et anti-inflammatoires.

Cette plante contient le thymol qui est utilisé dans la fabrication de produits de soins pour la bouche.

C'est un désinfectant naturel. Il sert aussi dans le traitement contre l'acné. Il aide à la digestion, et ajouté au gingembre, cumin et miel, il renforcerait le système immunitaire.

En infusion, avec du miel, il soulage les voies respiratoires.

Sources

<references>

"Le jardin d'herbes", John Prenis, Les Editions de l'Homme, 1989.

  1. D'après"Le jardin d'herbes", John Prenis, Les Editions de l'Homme, 1989.
  2. D'après "Le jardin d'herbes", John Prenis, Les Editions de l'Homme, 1989.