Carvi
Carvi
Nom latin : Carum Carvi
Autres appellations : Anis des Vosges, Cumin des Prés, Chervis, Kummel, Morocco.
Cette plante fait partie de ce que l'on appelle les Herbes de la Saint-Jean.
C'est une épice très ancienne. Des graines d’Anis des Vosges ont été retrouvées dans des cités lacustres d’il y a 5000 ans.
Usages
Les Gaulois appréciaient déjà l’Anis des Vosges pour ses vertus digestives.
En effet, une infusion d’Anis des Vosges règlera les problèmes de ballonnement, certains vertiges et l’aérophagie. Elle a aussi de réelles vertus diurétiques.
L’huile essentielle d’Anis des Vosges est efficace contre les entérites, les colites ou les parasitoses.
Mâcher quelques grains d’Anis des Vosges rafraîchira votre haleine.
En Egypte, on mettait de l’Anis des Vosges dans un pot pour éloigner les mauvais esprits des tombes.
Folklore
Au Moyen Age, l’Anis des Vosges entrait dans la composition de certains philtres d'amour ayant pour but de se préserver de l'infidélité et pour éloigner les sorcières.