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Pratiques magiques liées au barattage du beurre


La fabrication du beurre, le barattage est encore accompagné de toutes sortes de rituels.
== Pratiques liées au barattage du beurre ==


Afin d’avoir vite beaucoup de beurre on prend, en début de barattage, le pilon à deux mains (les pouces vers le bas) et on l’abat trois fois dans le seau. Puis on met les mains dans la position logique et normale et on commence à baratter. Mais il faut faire attention à ne pas se trouver sous une poutre sinon on n’arriverait à rien.
* Le barattage, la fabrication du beurre, s'est volontiers accompagnée de rituels.


Une feuille de teigne placée sous la baratte améliore la productivité.
* Pour améliorer la productivité, on prenait par exemple, en début de barattage, le pilon à deux mains (les pouces vers le bas) et on l’abattait trois fois dans le seau. Puis on mettait les mains dans la position logique et normale et on commençait à baratter. Mais il fallait faire attention à ne pas se trouver sous une poutre sinon on n’arrivait à rien.  


Ailleurs on placera une pièce de monnaie dans la crème, on plantera un couteau dans le cerclage du seau, ou bien on posera un peigne sous celui ci. Plus ce peigne sera sale plus on aura de beurre et meilleur il sera.
* Une feuille de teigne placée sous la baratte passait également pour améliorer la productivité.


Si on a baratté longtemps en vain on peut décemment supposer que le lait a été ensorcelé Pour contrecarrer cette malédiction, on vide la crème de la baratte, qu’on emplit d’eau. Puis on va à la limite de sa propriété, on y prend trois cailloux, on les fait chauffer et on les ajoute dans la baratte. Quand l’eau et les cailloux auront refroidi, on sort ces derniers, on vide l’eau, on remet les cailloux à leur place. Mais sur tout le chemin on ne regarde pas en arrière. Ensuite remettre la crème dans le seau recommencer à baratter, et cette fois tout ira pour le mieux.<ref>http://www.wiccapedia.fr/wiki/Les_Abeilles_et_le_Beurre</ref>
* On pouvait également placer une pièce de monnaie dans la crème, planter un couteau dans le cerclage du seau, ou bien poser un peigne sous celui-ci. Plus ce peigne serait sale, plus on aurait de beurre et meilleur il serait.
 
* Si l'on supposait que le lait avait été ensorcelé (si un long barattage ne donnait rien), on pouvait vider la crème de la baratte et la remplir d'eau, puis se rendre à la limite de sa propriété, y prendre trois cailloux, les faire chauffer et les ajouter dans la baratte. Quand l’eau et les cailloux avaient refroidi, on sortait ces derniers, on vidait l’eau, on remettait les cailloux à leur place. Mais sur tout le chemin on ne regardait pas en arrière. Une fois la malédiction ainsi contrecarrée, on remettait la crème dans le seau et on recommençait à baratter.<ref>http://www.wiccapedia.fr/wiki/Les_Abeilles_et_le_Beurre</ref>





Version du 13 avril 2015 à 00:15


Pratiques liées au barattage du beurre

  • Le barattage, la fabrication du beurre, s'est volontiers accompagnée de rituels.
  • Pour améliorer la productivité, on prenait par exemple, en début de barattage, le pilon à deux mains (les pouces vers le bas) et on l’abattait trois fois dans le seau. Puis on mettait les mains dans la position logique et normale et on commençait à baratter. Mais il fallait faire attention à ne pas se trouver sous une poutre sinon on n’arrivait à rien.
  • Une feuille de teigne placée sous la baratte passait également pour améliorer la productivité.
  • On pouvait également placer une pièce de monnaie dans la crème, planter un couteau dans le cerclage du seau, ou bien poser un peigne sous celui-ci. Plus ce peigne serait sale, plus on aurait de beurre et meilleur il serait.
  • Si l'on supposait que le lait avait été ensorcelé (si un long barattage ne donnait rien), on pouvait vider la crème de la baratte et la remplir d'eau, puis se rendre à la limite de sa propriété, y prendre trois cailloux, les faire chauffer et les ajouter dans la baratte. Quand l’eau et les cailloux avaient refroidi, on sortait ces derniers, on vidait l’eau, on remettait les cailloux à leur place. Mais sur tout le chemin on ne regardait pas en arrière. Une fois la malédiction ainsi contrecarrée, on remettait la crème dans le seau et on recommençait à baratter.[1]


Articles connexes

Lait
Vache


Sources

<references>