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Plante originaire des rives de la Méditerranée.
Plante originaire des rives de la Méditerranée.
Le thym est utilisé comme aromate dans la cuisine, mais aussi en médecine pour ses propriétés curatives et antiseptiques.


==Description==
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==Dans l'Antiquité==
==Dans l'Antiquité==
Bien avant de l'employer dans la cuisine, on brûlait le thym comme de l'encens, et on en couvrait le sol des demeures. Il était souvent employé en fumigation, et comme antiseptique.
Bien avant de l'employer dans la cuisine, on brûlait le thym comme de l'encens, et on en couvrait le sol des demeures. Il était souvent employé en fumigation, et comme antiseptique.
Après le bain, les Grecs frictionnaient leur corps avec du thym. Les Romains s'en servaient pour aromatiser fromages et boissons; on en faisait aussi de la tisane, et on dormait sur des coussins bourrés de thym, car la plante avait la réputation de "chasser la mélancolie".
Après le bain, les Grecs frictionnaient leur corps avec du thym. Les Romains s'en servaient pour aromatiser fromages et boissons; on en faisait aussi de la tisane, et on dormait sur des coussins bourrés de thym, car la plante avait la réputation de "chasser la mélancolie".





Version du 9 août 2015 à 14:35

Plantes

Nom latin : Thymus vulgaris

Plante originaire des rives de la Méditerranée.

Le thym est utilisé comme aromate dans la cuisine, mais aussi en médecine pour ses propriétés curatives et antiseptiques.

Description

Plante robuste, basse et vivace. Elle dépasse rarement les 20 cm, mais ses nombreuses branches couvertes de petites feuilles serrées, de couleur gris-vert, lui donne l'apparence d'un beau buisson.

Le thym fleurit au début de l'été.

Il est nommé "herbe des abeilles", car ses fleurs roses ou couleur lavande attirent les abeilles.

Dans l'Antiquité

Bien avant de l'employer dans la cuisine, on brûlait le thym comme de l'encens, et on en couvrait le sol des demeures. Il était souvent employé en fumigation, et comme antiseptique. Après le bain, les Grecs frictionnaient leur corps avec du thym. Les Romains s'en servaient pour aromatiser fromages et boissons; on en faisait aussi de la tisane, et on dormait sur des coussins bourrés de thym, car la plante avait la réputation de "chasser la mélancolie".




Sources

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